sabato 27 aprile 2013

Nocino di ginoambrogino

Ingredienti per circa 2,8 l di liquore:


  • 600 g di noci con il mallo                          
    NOCINO
  • 5 g di cannella
  • 8,5 dl di vino rosso
  • 5 g di chiodi di garofano
  • qualche cucchiaio di miele
  • la scorza di mezzo limone possibilmente non trattato o biologico
  • 2 l di alcol a 90°
  • 1,3 kg  di zucchero


Preparazione:


Tagliuzzatene e pestane i malli usando anche il batticarne. Raccogliete il tutto in un vaso a chiusura ermetica aggiungete la scorza di mezzo limone, aggiungete metà dei chiodi di garofano e metà della cannella e coprire con l'alcol. Chiudete il barattolo esponete al sole durante il giorno e riportandolo in casa la sera. Il tutto va fatto per 40 giorni.Trascorso tutto questo tempo sgocciolate dall'infusione tutti i vari ingredienti e passateli al mixer  e rimetteteli nell'alcol che nel frattempo avrà assunto una colorazione più scura. Versate in una casseruola  il vino la cannella,  lo zucchero e chiodi di garofano rimasti, quindi preparare uno sciroppo lasciano sobbollire il tutto a fuoco basso basso per circa 5 minuti. Quando lo sciroppo si sarà completamente  raffreddato unitelo all'alcol, chiudete il contenitore e agitatelo e lasciatelo in infusione per altri 10 giorni. A questo punto filtrate il liquore attraverso una garza e potete travasarlo nelle bottiglie scure. Chiudete con cura le bottiglie lasciate invecchiare prima di degustare.
La raccolta delle noci deve avvenire il 24 giugno, il giorno di san Giovanni in modo che le noci siano verdi con il mallo al punto giusto.

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